Смерть - это с ними, ибо мы - не узрим.
Здесь особое место. Место тишины, которая должна разбавляться воплем, ибо иначе она сведет с ума. Сюда приходят те, кто измотан монотонным человеческим жужжанием и те, кому есть что проорать.
Здесь в тенях нет движения, здесь дороги пусты, здесь не встретить призрака за поворотом. Пустота заполнена яркими красками и светом и способна только на умиротворение.
Потому мне вдвойне странно ощущать здесь присутствие. Присутствие столь явное и однозначное, что я порой теряю за ним саму умиротворенную картинку. Ночью, если мои глаза открыты, я вижу твою фигуру во тьме комнаты, ты тихо бдишь мой покой, или же не решаешься подойти ближе. Я смотрю на тебя из под полуприкрытых век, впервые не страшась... Если мои глаза закрыты, ты сопровождаешь меня во снах, ведешь через них, касаясь руки и легко улыбаясь, представая в своем первоначальном облике. И я не боюсь.
Днем ты чувствуешься в самом воздухе - незримый, но вот-вот готовый стать таковым. Рядом с моей тенью на песке идет еще одна.
Иногда я забываю о тебе, и, когда вспоминаю - словно собирается доселе незавершенная картина. "Вот, так и должно быть". Это ощущение пугало раньше, а теперь стало неотъемлемым.
Так что теперь пугает сильнее?

-----

Ритуал оплетения существовал у детей Гьяллы - и Светлых, и молний и лигосетов - с самого начала. Они оплетали обнаженные тела тонкими лентами, которые считались неким подобием нижнего белья. Уже сверху на них надевалась одежда и доспехи. Плетение было сложным, один виток перекрещивалсч с другими и вместе они образовывали неповторимый узор. Ленты могли отличаться цветами и материалом, виды плетения делились на боевые, праздничные и повседневные. Лента и ее узор символизировали собой грани Души, задействованные в данный период, спсобствовали концентрации, служили сигналом - в случае, если полностью или частично не прикрывались одеждой. Сам ритуал со временем усложнялся, индивидуализировался и становился клановым, семейным или даже личным.
Темные то ли переняли этот обычай, то ли пришли к нему сами - в любом случае, с различиями. Они используют только тонкие ленты и только из черной кожи. И покрывают ими не тело, а вшивают их в кожу с помощью игл, так же изображая узоры. Основная линия всегда идет вдоль позвоночника, а дальше ветвится со множеством вариаций по ногам, торсу, рукам, шее, а в редких случаях и по лицу. Часто плотными витками сплошь оплетается талия. И наносят эти узоры преимущественно перед битвой. Ритуал тоже имеет свои особенности - Темный выбирает любого из собратьев и приватно просит его нанести ему узор, затем они уединяются. Случайное присутствие другого Темного не возбраняется, но участие третьего лица в ритуале или любые его комментарии не приветствуются. Случайному наблюдателю дозволено говорить с участниками ритуала, но положено отстраненно заниматься своими делами. Именно поэтому к Светлым, привыкшим к общественности ритуала, при вмешательстве применялась агрессия.
Процесс нанесения узора - долгий и требует концентрации и внимания обоих участников. Часто Темный выбирает себе в пару того, с кем имеет любовные отношения, но это может быть и игнорируемый - порой требуется холодность и тишина. Процесс этот болезненный и не с проста - он должен напомнить Темному о боли, которая подстерегает его всюду и с которой он должен сосуществовать.
Узор полностью закрывается одеждой; оставлчть часть его на виду считается глупостью. Через отпределенное время узор снимается - путем разрезания каждой стежки отдельно. Этим Темный занимается уже в одиночку. Иногда узор не снимается до конца, а на основу просто доплетается другой. В основном, Темные носят узоры большую часть своего существования.
До недавнего времени никому кроме Темного не дозволялось наносить эти узоры Темному. Сама мысль отметалась как парадоксальная и сумасшедшая. Попирающей устои стала, как всегда, Рания. Но, многие говорят, что это не правда.

@темы: Рания, Hell, sceal'ta, Vodury